terça-feira, 28 de outubro de 2008

2ª Fase - 1ª Rodada - São Paulo 3x0 Grêmio

GRÊMIO PERDEU PARA UM FUTEBOL SUPERIOR

Um time cheio de lances ensaiados, com um ataque forte e inspirado, o São Paulo foi irresistível para, o Grêmio que tinha esperanças no jogo

Bem que o Grêmio tentou surpreender o São Paulo, com Ênio Andrade tendo mandado Tarciso explorar os espaços surgido: na defesa adversária com os avanços de Marinho. Mas o São Paulo ganhou a partida no Morumbi, por 3 a 0, e até poderia ter marcado mais gols, devido ao seu futebol sempre ofensivo, ou a criatividade de seus jogadores, especialmente Zé Sérgio. Nem o campo molhado (choveu muito antes da partida) ajudou o Grêmio no sentido de ficar livre das investidas de seu adversário.

E o São Paulo deixou claro logo no Início que iria atacar quando Éverton deu um chute muito forte para Leão defender, e quando Marinho, quatro minutos após, fez o mesmo. A torcida delirava, e China, o esforçado centromédio do Grêmio, levou cartão amarelo por jogo violento. Nem foi criticado por seus companheiros, pois esta era mesmo a única forma de parar o ataque adversário.

O São Paulo mostrava um time cheio de lances ensaiados, e com jogadores habilidosos, Paulo César, tabelando com Getúlio, deixou o lateral livre para iniciar o lance do seu primeiro gol. Serginho marcou, e Leão apenas colocou a mão na cabeça, desolado, ouvindo o torcida adversária gritar.

Zé Sérgio também fazia seu carnaval no lado esquerdo, mesmo cercado por Uchoa e De León. Serginho era uma presença constante na área, Paulo César ameaçava, e o Grêmio resistia. Até com certa bravura, pois ainda ia à frente: Tarciso era seu melhor jogador, e a defesa do São Paulo mostrava defeitos no jogo pelo alto, notadamente depois que Dario Pereira deixou o campo, lesionado. O Grêmio perdeu boas chances para empatar os 27 e 40 minutos, quando Tarciso (seu melhor jogador) criou lances para os companheiros.

Azar do Grêmio. Depois, o São Paulo voltou a dominar, e Serginho perdeu três boas oportunidades para ampliar a vantagem de seu time. Ele concluiu lances iniciados por Zé Sérgio (sempre ele), Éverton, e no último, aos 45 minutos, ficou livre à frente de Leão para chutar desviado.

PASSEIO NO SEGUNDO TEMPO

O Grêmio voltou para o segundo tempo pensando em empatar, e sua pequena torcida no Morumbi agitou-se quando Tarciso ficou livre à frente de Valdir Perez, aos seis minutos. Mas o goleiro defendeu e mais do que isso, ali o Grêmio terminou. Vicente deixou sua vaga para Casemiro, lesionado e pessoalmente escapou do pior.

É que o São Paulo começou a atacar novamente, e agora com mais força, com seus jogadores mais entrosados e rendendo melhor. Zé Sérgio iniciou um verdadeiro carnaval no lado esquerdo, sempre bem assessorado por Marinho, agora mais livre para apoiar, depois que Tarciso passou a ser esquecido por seus companheiros. Os outros gols eram só uma questão de tempo.

Serginho marcou o segundo aos 15 minutos, num lance de Zé Sérgio, que terminou com o cruzamento de Marinho. Paulo César desperdiçou outras duas boas oportunidades e a torcida fazia festa. O campo ¡á estava em bom estado, e o São Paulo passeava em campo.

Zé Sergio aprontou de novo, aos 35 minutos, e o Grêmio levou o terceiro. Aí, os jogadores do São Paulo mostravam todas as suas qualidades individuais, e evitavam os lances mais bruscos, já pensando na Seleção Brasileira.

O resumo de tudo? Ganhou o melhor. E o Grêmio, que fez o que pôde, nem teve ânimo para reclamar um pênalti a seu favor: um lance na hora em que o São Paulo ganhava por 2 a 0, quando Éverton empurrou Renato Sá sem que Wright tivesse se apercebido disso.

O PLACAR

Serginho para o São Paulo, 1 a 0 aos 15 minutos do primeiro tempo — Paulo César tabelou com Getúlio, e o lateral cruzou forte para a área. Os zagueiros do Grêmio não cortaram e Serginho ficou livre à frente de Leão, para chutar no canto direito.

Serginho para o São Paulo, 2 a 0, aos 15 minutos do segundo tempo — Zé Sérgio lançou Marinho, este fez o cruzamento alto para a área do Grêmio e Serginho, sempre bem colocado, e sem marcação, acertou o canto direito de Leão.

Serginho para o São Paulo, 3 a 0, aos 35 minutos do segundo tempo — Uma repetição do segundo gol: Zé Sérgio deu a bola para Marinho que cruzou para a área. Serginho, outra vez livre, deu um leve toque para o canto direito." (José Evaristo Villalobos Neto, Zero Hora, segunda-feira, 09 de março de 1981)

"— Este jogo da próxima quinta-feira aqui, contra o Fortaleza é chave para as nossas pretensões. Se vencermos bem, iremos para o outro jogo em Limeira com moral, embalados e aí tenho certeza de que a situação muda.

Com a experiência de tantos anos de Grêmio e de situações semelhantes a esta, atual, o ponteiro Tarciso definiu ontem o pensamento de seus companheiros para a próxima partida, depois da derrota para o São Paulo (Grêmio perdeu antes para Brasília e Operário). O jogo contra o Fortaleza — colocado em segundo lugar no grupo ao lado do Inter de Limeira — é decisivo para a classificação do time à etapa seguinte. Tarciso disse isto a exemplo de outros jogadores, lembrando-se de derrotas anteriores nesta mesma fase, como contra a XV de Piracicaba, em 1979 ou contra o Corintians, em 1980.

— E muito difícil de explicar estas derrotas que todo ano nos acontecem — disse ele. Sei que ninguém acredita mais nas desculpas e são tantos os aspectos. Mas este ano estou convencido de que a escrita vai mudar. Este ano a paulada foi cedo, logo no primeiro jogo. Eu até não acredito ainda. No primeiro tempo do jogo em São Paulo até falei para o Isidoro que nós iríamos empatar.” (Zero Hora, terça-feira, 10 de março de 1981)

“FÁCIL PARA A “SELEÇÃO” DO MORUMBI

A “seleção brasileira do Morumbi", ou seja, o time do São Paulo, deu ontem à tarde mais uma boa demonstração do seu poderio técnico, impondo-se com categoria ao Grémio, pela contagem de 3 a 0. Um resultado que não deixa qualquer dúvida sobre a superioridade são-paulina, que assim larga com uma importante vitória nesta nova fase da Taça de Ouro do Campeonato Brasileiro de Futebol. Apesar do estado do gramado, principalmente no primeiro tempo, em virtude das chuvas, o time do São Paulo esteve bem, o do Grémio teve alguns bons momentos, mas não fez o suficiente para impedir o triunfo são-paulino. Não seria nenhum exagero se o São Paulo tivesse marcado pelo menos mais um gol, pois para tanto criou um bom número de oportunidades.

Serginho foi o grande artilheiro da partida, marcando os três gols, todos com jogadas iniciadas pelas pontas, setores que sem dúvida foram o ponto alto da equipe paulista, Pela direita, os gaúchos também tiveram bons momentos, com Tarciso e Paulo Isidoro, mas não conseguiram o mesmo êxito, pois não chegaram ao gol.

Com apenas 5 minutos de jogo, o São Paulo já tinha experimentado o goleiro Leão por duas vezes, com chutes de Everton e de Marinho, este último cobrando falta. Nas duas oportunidades, Leão apareceu bem, defendendo sem maiores preocupações. Até a marcação do primeiro gol o São Paulo apareceu melhor e conseguiu o que queda aos 15 minutos, vencendo pela primeira vez a meta de Leão. A jogada começou pelo setor direito, com Getúlio e Paulo César. O cruzamento foi do lateral, passando a bola rasteira pela defesa e encontrando Serginho livre para entrar sem qualquer' problema para a conclusão. Um gol que ao contrário do que se poderia Imaginar, não abalou o time do Grémio, que passou a forçar, aparecendo um pouco melhor. Porém, é preciso frisar que o Silo Paulo, depois do gol, preferiu ficar um pouco mais cauteloso, não indo à frente com o mesmo empenho.

Nesta reação, o Grêmio teve algumas boas jogadas, com Valdir Peres defendendo bolas chutadas por Paulo Isidoro e Baltazar. Aos 30 minutos, uma presença perigosa dos gaúchos na área do São Paulo e foi só até o final do primeiro tempo. O tricolor, por sua vez, teve duas excelentes oportunidades no minuto final: Na primeira, Zé Sérgio preparou tudo na medida para Everton, que chutou por cirna; na segunda, Serginho avançou a livre, preferiu chutar antes do tempo e a bola acabou saindo pela esquerda, com Leão tirando o ângulo do atacante.

Se no primeiro tempo o São Paulo explorou bem o seu setor direito, no segundo preferiu: o esquerdo, de onde saíram os dois gols que consolidaram a vitória. Na fase final, o. Grêmio ficou um tanto quanto desanimado depois de ter sofrido o segundo gol. A equipe perdeu praticamente a disposição que vinha apresentando e pouco realizou de prático. Logo de saída, Everton chutou rasteiro de longe, com Leão pegando fácil. Aos 6 minutos, o Grêmio poderia ter chegado ao empate, se a tentativa de Tarciso tivesse dado certo. Livre, ele tentou encobrir Valdir Perez mas não conseguiu, defendendo o goleiro: Aos 16 minutos surgiu o gol que acabaria com o time gaúcho, um gol que foi praticamente unia repetição do primeiro. Everton desceu pela esquerda e aproveitando a descida de Marinho Chagas, deu um ótimo passe na frente. O lateral cruzou na medida e novamente a entrada oportuna de Serginho para concluir com facilidade.

Aos 20 minutos o árbitro José Roberto Wright tirou do Grêmio aquela que poderia ser a sua chance para diminuir a diferença. É que ele deixou de marcar um pênalti de Everton em Paulo Isidoro. O jogador gaúcho foi empurrado dentro da área. Digno de registro, este foi o único lance importante do Grêmio até o final da partida: Não fez nada por merecer melhor sorte no placar e a presença dó São Paulo foi marcante, comandando o jogo sem qualquer tipo de problema. Esta superioridade resultou na marcação do terceiro gol, aos 35 Minutos.  Pela esquerda, a troca de passes entre Zé Sérgio e Marinho Chagas e o cruzamento deste último pata o arremate de Serginho. Leão ainda chegou a tocar na bola. Alguns minutos antes, o São Paulo já poderia ter marcado, quando Zé Sérgio, depois de passar por Uchoa e De Léon, cruzou para Paulo César, livre de frente para o gol: A cabeçada do ponteiro não foi certeira e a bola passou por cima.

O São Paulo, com 3 a 0, deixou o tempo passar, não forçou muito, o Grêmio conformado com o seu destino e assim a partida chegou ao seu final com uma última tentativa sendo) feita por Marinho Chagas: chutou de fora dá área o Leão desviou para escanteio.”  (AroldoChiorino, Folha de São Paulo, 9 de março de 1981)

Placar - "OPINIÃO: Um jogo maravilhoso. O São Paulo foi massacrante e o Grêmio conseguiu ser grande para evitar uma goleada maior." (José Maria de Aquino, Placar, edição n.º 565, 13 de março de 1981)

QUE MARAVILHA, SÃO PAULO!

Um baile de Serginho, Marinho e Oscar. Um baile para os 34 mil que foram ao Morumbi. Bom público, sem dúvida, ainda mais se considerarmos a chuva forte que caiu. Mas ainda é pouco para esse maravilhoso time tricolor.

Torcedor tricolor, que goste mesmo do São Paulo, não pode nunca mais deixar de ir ver a nova maravilha do futebol brasileiro. De verdade." (Placar, edição n.º 565, 13 de março de 1981)

"DERROTA CONTUNDENTE DO GRÊMIO E UMA VITÓRIA MUITO DIFÍCIL DO INTER

A dupla Gre-Nal não agradou na abertura da segunda fase da Taça de Ouro. Enquanto o Grêmio caiu feio no Morumbi, o Internacional, no Beira-Rio, passava apertado pelo modesto Goiás. Apesar do escore, uma importante vantagem colorada na nova etapa da competição.

No Morumbi, o São Paulo não teve dificuldades para fazer um dilatado três a zero no bicampeão gaúcho. Pior ainda: O representante do Olímpico demonstrou um péssimo condicionamento físico, parando em campo.

[...]

A derrota gremista em São Paulo e a vitória colorada aqui fizeram um registro que preocupa. Ao Inter, a necessidade de aprimorar suas jogadas ofensivas; ao Grêmio mais na força na defesa e um melhor preparo físico, para proporcionar maior movimentação em campo." (Correio do Povo, terça-feira, 10 de março de 1981)

"ÊNIO RECONHECE QUE TIME ERROU MAS TAMBÉM REALÇA QUALIDADES DO ADVERSÁRIO

[...]

OS ERROS

Ênio Andrade admite que a equipe ainda apresentou muitos erros no jogo do Morumbi. mas reconhece a qualidade da equipe do São Paulo. Para o treinador o seu time ainda foi prejudicado pela lesão sofrida por Vicente, que o obrigou. a deslocar Dirceu para a área, colocando Casemiro na lateral. Dirceu não está acostumado a jogar naquela posição e por isso também encontrou dificuldades de entrosamento com Hugo De León.

O treinador,. porem, ficou satisfeito com o rendimento do time e com o bom número de situações de ataque criadas mas desaproveitadas. " (Correio do Povo, terça-feira, 10 de março de 1981)

São Paulo 3 x 0 Grêmio

SÃO PAULO: Valdir Peres, Getúlio, Oscar, Dario Pereyra (Gassém, 27 do 1º) e Marinho Chagas; Almir, Renato (Assis 37 do 2º) e Éverton; Paulo Cesar, Serginho e Zé Sérgio.
Técnico: Carlos Alberto Silva

GRÊMIO: Leão; Uchoa, Vicente (Casemiro), De León e Dirceu; China, Renato Sá e Paulo Isidoro; Tarciso, Baltazar e Odair (Heber)
Técnico: Ênio Andrade